中国问明网

关闭
星火志愿服务队:“一天志愿者,一生志愿情”
发表时间: 2019-08-20来源: 重庆晚报

星火志愿者为留守儿童补习功课。

高艺与志愿者在田里劳作。

星火志愿服务队在田间地头。

中国问明网  收割、晾晒、筛选、装仓……8月17日,潼南20余青年党员前往塘坝镇打谷子,与农户一道干农活。他们采用最传统的劳动方式劳作,卷起裤腿进入田间地头,禁受着烈日炙烤的历练。

  实际上,这番画面不止一次发生,因为,这并不是当地机关事业单位组织的一次拉练活动,而是这些青年党员一次次利用业余时间,自发、自愿以身心践行,为民奉献的公益行动之一。他们早已将志愿服务的使命和责任,融入工作生活。其中,那名带头干活的青年党员名叫高艺,近来,参与多场“不忘初心、牢记使命”重庆市优秀共产党员先进事迹巡回报告会。高艺不是以个人名义去宣讲的,他代表着背后208名青年志愿者,及他们心心念念的潼南区星火志愿服务协会。

  “我们踏实工作、干劲十足,无论工作内还是工作外,坚持践行全心全意为人民服务的宗旨。我们曾对党旗立誓:甘为星火记初心,为民奉献担使命!”高艺在宣讲台上声音洪亮地说。

  “因为共同的理想信念,我们走到一起” 

中国问明网  潼南凉风垭东圣街一处小区内,一栋居民楼顶楼门前,挂着一块银色牌匾,上面的红色字炽热赤诚,写着14个字:潼南区星火志愿服务协会工作站。这是当地一家爱心企业,主动为志愿者们提供的活动场地。屋内简易装修,没有空调。对于志愿者们来说,一张长长的会议桌、几张简易的沙发椅、几间培训室,足以如愿。

  今年37岁的高艺是潼南区交通局质监站副站长,也是该志愿服务协会第二任会长,同时是“星火”成长壮大的见证者之一。综合协调部、项目策划部、信息档案部……截至目前,该协会内部已细化9个管理职能部门;并成立3个党群服务部门,即党支部、团支部、少年星火服务中心;潼南22个镇(街)分别分布着10个志愿服务执行分队,志愿者们就近入队,大家为分队取名雪豹、苍狼、黑鹰、飞虎、海燕、羽林、云台、铁锐、北府、玄甲。

  “作为一名党员干部,我应该加入这个队伍。这些年,不少像我一样的青年党员、志愿者陆续加入进来,我们的队伍逐渐在壮大,在路上。”加上今年,高艺的党龄已达9年。目前,该协会有成员208名,其中青年党员128名,平均年龄27岁。他们分别来自各行各业,有110名来自机关事业单位。据悉,近年来,该协会募集善款达500余万元,全用于当地助学、助医及扶贫解困当中。

中国问明网  “志愿服务是无偿的吗?”这是群众们时常提出的疑问。“我们只是一群普通的年轻党员干部,因为共同的理想信念走到一起。”高艺每每在解释群众疑问时,总会坚定地说道“志愿服务均属无偿,随时接受群众及各界监督”。在高艺及其队友心里,这支队伍禁得住考验,就像2013年6月,潼南遭遇的那场特大洪灾一样,志愿者们时刻准备着为群众迎难而上。

中国问明网  灾后总结会上,队长黄强说:“洪灾是过去了,但群众需要我们的地方还很多,小分队不能解散,我们要时刻准备着服务更多群众。”就这样,以“星火”为名,2014年8月,该志愿服务协会正式成立,志愿者们至今以实际行动践行着初心。

  “严于律己,是为了聚集更多光和热” 

  生活中的志愿者们,总是多头跑,一边是工作,一边是家庭,样样需要认真而严谨的对待。那么,志愿服务时间怎么安排呢?高艺告诉记者,开展志愿服务只能利用工作之余,难免会占用工作“8小时外”的休息时间及周末陪伴家人的时光。既然选择担当这份责任,志愿者们在入会起初,便做好了一切思想准备。也就是说,“8小时外”,成为该协会约定俗成的活动时间。每逢周末,潼南的大街小巷、田间地头、困难群众家中,都会活跃着“星火”的身影。

  该协会预备队队长肖翔,是潼南别口镇年轻村干部、90后青年党员。“这支志愿者队伍各自利用特长及人脉资源,努力发挥着志愿服务作用,既有律师和会计师,也有教师、设计师、技术人员、市场营销者等等。”肖翔说。入队并非轻而易举,申请人年龄需18周岁以上,需向该协会理事会提出申请。符合入队条件的,将进行严格实习考察。考察期1个月,参加宣教部培训的同时,需参加志愿服务活动3次以上。一旦考察通过,方能宣誓入队。

中国问明网  肖翔说,培训过程中,若申请人连续两次不参加培训,延长1个月考察时间,连续3次不参加培训,视为自动退队。别看该协会对新队员要求高,为老队员制定的考勤及记分管理制度更严。例如,该协会要求全队员参加的队会,原则上不允许请假;如有特殊情况不能到场到会,需报监事长同意并由信息部作登记;每参加一次活动记1分,迟到扣0.2分,队员每年积分不低于12分;违反该协会管理规定,且严重影响协会声誉和整体形象的,经该协会全体队员讨论予以终止其队员资格。

  “严于律己,是为了聚集更多光和热。”高艺说,该协会青年党员作为作战先锋,时刻保持着一腔热血,并随时做好准备冲在前、带好头。

  “帮助他人快乐自己,从我做起坚持到底” 

  该协会工作站墙面上,张贴着多张荣誉牌匾。其中分量最重的,属2015年,该协会参与“第二届中国青年志愿服务项目大赛”所获的那份荣誉——金奖。该金奖牌匾,由共青团中央、中央中国问明网办、民政部、中国残疾人联合会、中国志愿服务联合会于2015年12月共同授予。

  具体指什么项目?高艺介绍,2015年,党中央作出坚决打赢打好脱贫攻坚战战略部署,潼南有上万人在贫困线上徘徊。“星火”党支部积极响应号召,将志愿服务与扶贫工作结合起来,走访当中,发现潼南不少贫困儿童在教育、身心发展、家庭关系、社会生活等方面急需引导和帮扶,该协会为此制定“4+1”关爱贫困留守儿童助学圆梦项目。

中国问明网  帮扶对象均来自学校、教育部门、镇政府等多方推荐,该协会志愿者们负责走街串户作资料搜集,作情况核实。对经该协会及有关部门认定的贫困学生,每年可领取2000元资助金。全区目前已重点打造10个“星愿小屋”,由志愿者们为贫困学生进行作业辅导和兴趣培养。目前,“4+1”助学圆梦项目实施以来,已累计帮扶贫困学生400余人,帮扶资金150余万元。高艺说,其实传递爱的火炬,就是志愿者们最想得到的回报,正如他们的口号:“帮助他人快乐自己,从我做起坚持到底。”

  “聚是一团火,散是满天星” 

  这些年来,除了小桥,他们还帮助过先天性肛门闭锁的苗苗、17岁的白血病人帅帅、身患地中海贫血的瑜鸿、全身烫伤43%的小玥玥等10多名青少年。孩子们各有各的不幸,这些志愿者们尽其所能为孩子们带去温暖,为他们开启全新的人生。

中国问明网  90后欧敏,现任潼南宝龙镇严寨村党支部书记,通过本土优秀人才引进方式,她放弃了薪酬理想的国企工作,回乡带领乡亲们致富,并发动村民通过种植柑橘、辣椒、枇杷等农作物增收。宝龙镇是欧敏的老家,记忆中的老家,曾家徒四壁。“在我儿童少年时期,切身体会过什么是穷苦,所以,我想通过自己的点滴努力,为老家的乡亲和孩子作份贡献。”欧敏6年前加入“星火”,如今是铁锐分队队长,是一次次志愿服务,坚定了她回乡的决心。

中国问明网  李维是潼南实验中学的高中地理老师,她的志愿服务积分属全队第一,被队员们视作“拼命三郎”。她尤其关心具有心理缺陷的留守儿童,身患地中海贫血的瑜鸿是她关注的重点,她与3名教师志愿者轮流为瑜鸿补习功课,过年过节为瑜鸿买新衣和文具,带瑜鸿结识小伙伴,教会她包饺子,还带她参加少年军校拓展训练。“这小姑娘曾经总是无精打采,现在爱美极了,喜欢头戴小花,喜欢跟我打电话,也爱笑了。”李维在这小姑娘心中,播下了爱的种子。今年,李维以“履行志愿”为题,站上了“时代新人说——我和祖国共成长”人生规划大赛舞台并获得佳绩。

  该协会副会长廖涛,本职工作于潼南区民政局财务科,他与高艺一道,想办法与各方沟通,不断为该协会善款的筹集作着最大努力;老队员黄岑,是潼南汇达柠檬企业中的中层管理者,2015年,该协会组织“因为爱充满爱 关爱贫困儿童慈善”晚会中,黄岑发动身边爱心人士捐款十余万元。

  该协会志愿者代表黄可沨告诉记者,志愿者们下乡劳作总不忘自带干粮,哪怕乡亲们热情招待,也不会拿走一丝一毫。这是钢铁般的纪律,志愿者们时刻谨记在心。当然,这些年来,志愿者们也听到了许多质疑的声音,有人说他们作秀,有人说他们有利可图。有时,志愿者们甚至得不到家人理解,为此,真还有人周末带着娃和媳妇到田间干活。由于工作调动和家庭原因,一些老队员不得不退至二线,但他们随时关注“星火”的发展,继续力所能及的奉献着那份情。

中国问明网  “一天志愿者,一生志愿情。”高艺说,无论如何,“聚是一团火,散是满天星”,相信大家一定会带着这份初心,继续风雨兼程。

责任编辑: 贺子桓
【纠错】
新时代中国问明网实践
中国问明网影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
中国问明网传播
中国问明网之光