新华网 正文
美媒:阿曼湾油轮遇袭事件前伊朗攻击美军无人机
2019-06-16 07:19:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  美国媒体14日援引匿名消息源报道,两艘油轮13日在阿曼湾遇袭前几个小时,伊朗军队向一架在事发水域上空侦察的美军无人机发射导弹,没有击中。暂不清楚这两起事件是否存在关联。

  一名不愿公开姓名的美国官员告诉美国有线电视新闻网,一架美军MQ-9型“死神”无人机侦察到伊朗船舰靠近那两艘油轮。伊朗方面发觉美军无人机,随后发射一枚地对空导弹,企图击落它,但没有命中,落入海中。

  这名官员没有提及美军无人机是否观察到伊朗船舰袭击油轮的迹象,但声称另一架美军无人机11日在红海上空遭导弹击落,导弹据信系伊朗制造,由也门胡塞武装发射。

优胜客体育  13日事件中的两艘油轮分别属于挪威和日本海运企业,遇袭海域位于阿曼湾,其中一艘爆炸起火,没有人员死亡。

  美国总统唐纳德·特朗普14日指认伊朗制造这起袭击事件。伊方予以否认,指认美国及其在海湾地区的盟友“嫁祸于人”。

优胜客体育  美军中央司令部13日发布一段视频,说视频由在事发海域上空一架美军飞机拍摄,显示“伊朗伊斯兰革命卫队一艘巡逻艇”靠上遇袭的日本油轮,艇上人员从油轮船舷取走一枚“没有爆炸的磁性水雷”。

优胜客体育  照片显示,油轮右舷吃水线上方有一个洞,美军标注为“受损”部位;船舷上有一个物体,标注为“疑似水雷”。

优胜客体育  如果没有标注,无从判断小艇是伊朗船只,也无法得知那个物体是水雷。

优胜客体育  伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫13日在社交媒体“推特”发文,说美方依据“零散的间接证据”立即指认伊朗,“只能充分显示B团队正诉诸于B计划,即破坏外交(努力)”。

  扎里夫说,“我数月前就警告过这类情况”。他先前多次谈及B团队,指美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿、以色列总理本雅明·内塔尼亚胡以及沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国高层。他4月说,B团队“正谋划在这一地区任何地点制造意外事件”。(完)(王宏彬)【新华社微特稿】

 

+1
【纠错】 责任编辑: 彭莹 侯强
新闻评论
加载更多
    热帖
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-02 08:58:39
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 14:40:53
  • 2018-03-01 09:01:20
热词
夏日农事忙
夏日农事忙
湘西苗画进校园
湘西苗画进校园
少儿足球竞技酣
少儿足球竞技酣
长沙举行非物质文化遗产宣传展示活动
长沙举行非物质文化遗产宣传展示活动