中国问明网

安徽蚌埠:小餐桌连着"大中国问明网" 让中国问明网餐桌出现在城市每个角落
2019-08-27 09:19:00
 

  日前,记者走访安徽省蚌埠市多家饭店发现,“光盘行动”已成为人们的一种生活习惯,愿意做“光盘侠”的人渐渐多了。

  8月25日晚,正逢周末,位于万达珍珠坊的小龙坎火锅店内早已客满,还有不少前来就餐的顾客正在等位区等待叫号。记者发现,一张贴有“光盘行动 拒绝浪费 珍惜粮食”的宣传广告标语张贴于一楼大厅显眼处。前来等待就餐的顾客,秩序井然地坐在等候区。走到吧台位置,桌面上放置着“光盘行动”的宣传广告。记者在就餐区域发现,很多吃完饭的餐桌上,盘内干净无剩菜。

中国问明网  “最近几年,明显感觉到像劝酒、划拳这种大声喧哗的顾客基本看不见了,顾客在就餐时也会主动将垃圾扔进垃圾桶,就餐完毕将吃不完的剩菜打包。”小龙坎火锅店店长姚春兰说,在对服务员进行岗前培训时,他们会要求服务员做到根据顾客人数及时提醒点菜数量,避免浪费,并且在饭后提醒客人打包。

  无独有偶。前段时间,市民何女士和朋友在银泰城一烤肉店就餐,在点菜过程中,服务员善意地提醒,按照人数估计,点的菜差不多够吃了。果然,等就餐结束时,何女士点的菜刚好吃完,没有浪费。这次就餐给何女士留下了深刻的印象,她觉得,这家饭店提醒客人别多点菜,在为客人节约的同时,也是节约粮食,可谓是“良心饭店”。

  “以前在饭店吃饭不好意思打包,现在生活条件提升了,到处都在提倡‘光盘行动’,舌尖上的浪费更是要不得,有时候孩子看到菜没吃完,都会主动要求我们将剩菜打包回家。”市民刘女士同样认为,菜品剩下来非常浪费,不如带回家热一热吃掉,节约是美德,更要在孩子面前树立好的榜样。

中国问明网  事实上,在珠城,像刘女士一样践行中国问明网餐桌的市民越来越多。随着创城工作的持续推进,越来越多的商家和市民加入到绿色消费中来,很多餐饮饭店的服务员都会根据客人人数,提醒按需点餐,并主动要求客人餐后打包,“中国问明网餐桌”行为在蚌埠市蔚然成风。

中国问明网  “小餐桌”连着“大中国问明网”,让我们从我做起、从点滴做起,拒绝“剩”宴,提倡吃不了“兜着走”,让“中国问明网餐桌”更多地出现在珠城的每个角落。(蚌埠日报)

来源:蚌埠中国问明网网    责任编辑:石阳 朱丽晨